Срезка цветовВремя срезки цветов непосредственно влияет на длительное сохранение их жизнеспособности. Срезку реко¬мендуется проводить рано утром или поздно вечером. Именно в эти часы расход влаги и питательных веществ, накопленных в течение дня, меньше, что также способствует продлению жизни срезанных цветов. Если вопреки правилу растения срезаны в неблагоприятное время, их погружают в воду до цветка, накрывают влажной газетой и ставят в темное прохладное место не менее чем на два часа.
Срезать цветы надо в определенную фазу развития — в бутоне, полураспустившимися или полностью распустившимися. У каждой цветочной культуры есть свое наиболее благоприятное время для срезки. К примеру, розы и гладиолусы срезают в бутонах, гвоздики — полураспустившимися, астры китайские, хризантемы — распустившимися полностью.
Срезанные цветы не любят солнечного света, поэтому держать их рекомендуется в тени.
Если срезанные цветы предстоит перевозить, нужно, чтобы они немного постояли в воде и только после этого упаковать их в сырую бумагу и полиэтиленовый пакет.
Техника срезкиПравильная техника срезки также влияет на длительность сохранения цветов в свежем виде. В зависимости от того, какой стебель имеет растение, применяются определенные инструменты и методы при срезке. Мягкие стебли гербер, тюльпанов, гладиолусов, фрезии, цикламенов нужно срезать острым ножом наискось и длина среза должна быть не менее 1 — 2 см. Растения, которые имеют плотные стебли, как у розы и сирени, режут с помощью секатора, а такие стебли, как у хризантем, лучше просто обламывать вручную, чтобы тем самым предупредить перенос болезней, особенно вирусных. Чтобы в цветах сохранился больший запас питательных веществ, срезанные растения должны оставаться с длинными стеблями. Нужно помнить, что, если цветы срезаны в дождливую погоду, они непригодны к транспортировке, так как от попавшей на лепестки влаги начинается самосогревание, и они темнеют.
Срез лучше делать под почкой. Перед установкой в воду концы цветочных стеблей расщепляют, делают продольные надрезы, процарапывают булавкой, наливают внутрь полого стебля воду, опускают в кипяток, обжигают и т. д. Все эти методы подходят и применяются к определенным видам растений и о них мы поговорим отдельно.
|